big apple
изучай иностранный язык, играя
Назад к списку

Команды на немецком языке для собак и кошек

Любите ли вы домашних животных так же, как и я? – уверена, что ответ положительный. Конечно, трудно представить себе жизнь без кошечки или собачки в доме, ну или какого-нибудь другого милахи. Раньше я всегда отдавала предпочтение пушистым мурлыкающим питомцам, ведь за собаками больше ухода. Однако не так давно мои друзья завели Русскую сторожевую, и я всерьез заинтересовалась темой дрессуры. К моему удивлению команды отдавались на немецком 


языке. Я задалась вопросом, насколько актуальным является воспитание собаки на иностранном языке. Поискав в интернете соответствующую информацию, я нашла немного о том, зачем многие собаководы практикуют команды в частности на немецком.


На мой взгляд, это отличная идея, и вот почему. 

С одной стороны, никто кроме вас не сможет отдать собаке команду. Конечно, вы можете утверждать, что кроме хозяина она никого и слушать не должна, однако бывают разные случаи. 

Кроме того, команды на немецком языке звучат намного строже и короче. Таким образом, псу гораздо проще усвоить команды. Например, вместо команды ЛЕЖАТЬ простое LIEG, вместо УХОДИ – AUS! или WEG! 

Освоить такие несложные слова достаточно легко

Неоспоримым является тот факт, что ваша собачка выглядит воспитанной в глазах окружающих, а вы сами вызываете удивление или недоумение, но, в конце концов, уважение. 

Тот, кто командует на немецком, сам владеет иностранным языком, а значит, имеет хорошее образование и с большим вниманием относится к воспитанию своей собаки.


С другой стороны, нужно отметить, что вам придется выучить команды на иностранном языке. Вы должны быть готовы к неосведомленности других людей, которые не столь сильно разбираются в теме собаководства и которым может показаться, что обучение собак немецкому языку – это, по меньшей мере, странно.


В прочем, я уверена, что плюсов явно больше, чем минусов. Если уже собаки понимают немецкий, грех его не выучить самому! Ведь вы не только команды отдаете, вы же общаетесь со своим питомцем повседневно, ласкаете его, играете с ним и т.д. Часто слышу, что немецкий – собачий язык! Разве это не повод – выучить его и разговаривать со своим любимым песиком на «его» языке? 

В одной статье я прочла, что животные различают не столь слова, сколько интонацию. Но в немецком языке команды настолько короткие, что на слух собаки различают звуки, сказанные с определенной интонацией.


А что, если у вас нет собаки, зато вы – обладатель замечательного пушистика? Вы знали, что кошек тоже воспитывают, а некоторые даже поддаются дрессуре, например, сиамские коты. У меня как раз была кошка сиамской породы. Чудо, а не кошка, откровенно скажу я вам. И хотя у многих кошки за пределы дома никуда не выходят, тем не менее, общаться со своим любимцем не как все вы сможете абсолютно легко, владея несколькими фразами на немецком или даже английском языке. Да, если вы не изучали немецкого, но можете похвастаться английским, тогда вперед! Воспитывая питомца на иностранном языке, вы повысите уверенность в себе, у вас появится новая тема для беседы с такими же любителями котиков, как и вы. Несомненно, любое животное нужно воспитывать, какой для этого выбрать язык – решать вам.


Давайте сравним несколько команд на русском, английском и немецком языках:

Русский                  English                      Deutsch

НЕЛЬЗЯ                   STOP                          AUS

КО МНЕ                   COME                        HIER \ KOMM ZU MIR

МЕСТО                     PLACE                        PLATZ

СИДЕТЬ                    SIT                             SITZ

СТОЯТЬ                    STAND                      STEH

ЛЕЖАТЬ                    DOWN                      LIEG \ PLATZ

РЯДОМ                     HERE                         FUß

ЖДИ                          STAY                         BLEIB

ГОЛОС                      BARK                        LAUT

ВПЕРЕД                     GO                           VORAUS 

 ХОРОШО                 GOOD                      GUT

ПЛОХО                      BAD                        SCHLECHT

ЕДА                            EAT \ FOOD            FUTTER

АПОРТ                      FETCH                       BRING 

НЕТ                            NO                             NEIN 

ДА                              YES                             JA

УЙДИ                        OUT                           WEG  


Теперь вы знаете команды на трех языках: самое время выбрать свой вариант и начать его практиковать со своим питомцем. Удачи в этом интересном деле! У вас все получится!